お知らせ
糖尿病センター
2015年6月22日
糖尿病教室~With~
去る6月13日(土)、レストランサンテにて糖尿病教室を開催しました。
今回は"食べ順"をテーマに調理実習を中心に行いました。
メニューは、
・麦ご飯
・香りホイル焼き
・きのこのガーリック焼き
・トマトときゅうりのサラダ
・オレンジと白ワインのゼリー
"食べ順"で大切なのは、ゆっくりよく噛んで食べるということ。その為、メニューには噛み応えのあるきのこやこんにゃくを取り入れたり、切り方をいつもより大きくしたりと工夫しました。
また、ペーパーのランチョンマットを用意し、食べる順番をみなさんと確認をしながら配膳しました。
食事の際には、参加者のみなさん同士が情報交換されるなど、楽しく有意義な糖尿病教室になりました。