糖尿病センター

文字の大きさ

お問い合わせ一覧

お知らせ

糖尿病センター

2015年6月22日

糖尿病教室~With~

 

去る613日(土)、レストランサンテにて糖尿病教室を開催しました。

今回は"食べ順"をテーマに調理実習を中心に行いました。


メニューは、

・麦ご飯

・香りホイル焼き

・きのこのガーリック焼き

・トマトときゅうりのサラダ

・オレンジと白ワインのゼリー


"食べ順"で大切なのは、ゆっくりよく噛んで食べるということ。その為、メニューには噛み応えのあるきのこやこんにゃくを取り入れたり、切り方をいつもより大きくしたりと工夫しました。

また、ペーパーのランチョンマットを用意し、食べる順番をみなさんと確認をしながら配膳しました。

  

DSC02149.jpg DSC02147.jpg











食事の際には、参加者のみなさん同士が情報交換されるなど、楽しく有意義な糖尿病教室になりました。