トピックス
糖尿病センター
2014年7月 2日
糖尿病教室~With~開催しました
平成26年6月28日(土)糖尿病教室が~With~を開催しました。
担当は管理栄養士で、「糖尿病食事療法のための食品交換表 第7版 ~今までと何が違うの?~」をテーマに料理教室を行いました。
〈メニュー〉
夏野菜のサラダ風そうめん
冬瓜のコーンあんかけ
三色ナムル
オレンジと白ワインのゼリー
今回のメニューは、夏にお勧めの麺メニューを皆さんで作って頂きました。
そうめんの量や組み合わせを確認する、よい機会になっていたようです。
最後に温泉卵を付け忘れるアクシデントもあり...。それでもみなさん、おいしく食べて頂けたようです。
|
講話については、昨年秋に改定された、"糖尿病食事療法のための食品交換表 第7版"について、第6版と照らし合わせながら、変更点を一緒に確認していきました。
中には、「難しいよ...」「すごく勉強になる」等、様々な意見が飛び交っていましたが、ご自身の治療には前向きな方が多く、購入を希望される方が大半でした。