糖尿病センター

文字の大きさ

お問い合わせ一覧

トピックス

糖尿病センター

2014年7月 2日

糖尿病教室~With~開催しました

平成26628日(土)糖尿病教室が~With~を開催しました。

担当は管理栄養士で、「糖尿病食事療法のための食品交換表 第7版 ~今までと何が違うの?~」をテーマに料理教室を行いました。

 

〈メニュー〉

夏野菜のサラダ風そうめん

冬瓜のコーンあんかけ

三色ナムル

オレンジと白ワインのゼリー

 

今回のメニューは、夏にお勧めの麺メニューを皆さんで作って頂きました。

そうめんの量や組み合わせを確認する、よい機会になっていたようです。

最後に温泉卵を付け忘れるアクシデントもあり...。それでもみなさん、おいしく食べて頂けたようです。

P1070554.jpg P1070551.jpg P1070555.jpg

 

 

講話については、昨年秋に改定された、"糖尿病食事療法のための食品交換表 第7版"について、第6版と照らし合わせながら、変更点を一緒に確認していきました。

中には、「難しいよ...」「すごく勉強になる」等、様々な意見が飛び交っていましたが、ご自身の治療には前向きな方が多く、購入を希望される方が大半でした。

トピックス一覧