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2015年2月23日

糖尿病教室を開催しました

 

221()に糖尿病教室を開催しました。


今回のテーマは「減量」について。調理実習と講話を行いました。


 


メニューは


・麦ごはん


・鶏肉と切干大根のオイスターソース炒め


・サラダ


・あさりとキャベツの酒蒸し


・もやしとわかめのスープ


・ミルク寒天フルーツポンチ風


 


今回のメニューのポイントは、3つです。


  1. メイン以外は油を使わない調理法でカロリーダウン

  2. 噛む回数を増やす工夫 (野菜は大きく切る・茹ですぎない・歯ごたえのある食材を使う)

  3. 低カロリーな食材でボリュームアップ(わかめ・切干大根・もやし・寒天・きのこ 等)

     

     

     

    10名の参加者のみなさんと、上手に美味しく料理を完成させることができました。

     

     









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