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糖尿病センター
2015年2月23日
糖尿病教室を開催しました
2月21日(土)に糖尿病教室を開催しました。
今回のテーマは「減量」について。調理実習と講話を行いました。
メニューは
・麦ごはん
・鶏肉と切干大根のオイスターソース炒め
・サラダ
・あさりとキャベツの酒蒸し
・もやしとわかめのスープ
・ミルク寒天フルーツポンチ風
今回のメニューのポイントは、3つです。
メイン以外は油を使わない調理法でカロリーダウン
噛む回数を増やす工夫 (野菜は大きく切る・茹ですぎない・歯ごたえのある食材を使う)
低カロリーな食材でボリュームアップ(わかめ・切干大根・もやし・寒天・きのこ 等)
10名の参加者のみなさんと、上手に美味しく料理を完成させることができました。