トピックス
糖尿病センター
2014年10月 8日
糖尿病教室~With~開催しました。
糖尿病教室~With~
10月4日(土)今年度2回目のお料理教室が開催されました。
なにかとイベントが多い今日この頃...。
今回は6名という過去最少人数での開催でしたが、
その分、参加された方と計量をしたり加熱調理をしたり試食をしたりと、充実した内容だったのではないかと思います。
実習メニューは、2013年度ご当地かるしおレシピコンテスト(S-1g)で「だし・うま味賞」を受賞した『トマ玉丼』です。栃木県の特産品のトマト・かんぴょう・椎茸を使い簡単で美味しい一品です。
講話では、"減塩"をテーマに応用編として、外食・中食の塩分量をパネルや実物などを使ってお話しさせて頂きました。
みなさんと楽しく開催できたことに感謝致します。ご参加ありがとうございました。