糖尿病友の会『おはな』の活動日記

文字の大きさ

お問い合わせ一覧

北斗会広報誌

糖尿病友の会『おはな』の活動日記

糖尿病教室~With~

2013年2月27日

 

平成25216日(土)に糖尿病教室~With~を開催しました。

今回は『料理教室』で、管理栄養士が担当しました。

 

お料理は旬の食材を使用したメニューにし、糖尿病食と糖尿病腎症食を皆さんと一緒に作り上げました。

出来上がったお料理をご自身に合わせて取ってもらい、食事の違いを実感して頂きましたが、見た目も変わらず、糖尿病食も腎症食もおいしいと言って試食されていました。

 

講話は糖尿病の合併症の一つ、『腎症の食事』についてです。合併症が進むと食事の内容も以前とは変わってくるので、参加された皆様も真剣に聞き入っていました。ご自身の病期を知るきっかけにもなったようです。

 

P1020736.JPG P1060451.JPG P1060455.JPG P1060458.JPG


【糖尿病食メニュー】             【腎症食メニュー】

麦ごはん                    麦ごはん

わかさぎのカレー風味マリネ           わかさぎのカレー風味マリネ

旬野菜の湯葉あんかけ              旬野菜のあんかけ

小松菜のおひたし                小松菜のおひたし

菊花汁(豆腐入り)               菊花汁(豆腐なし)

苺とバナナのヨーグルト 黒蜜がけ        苺とバナナのヨーグルト 黒蜜がけ



糖尿病友の会『おはな』の活動日記

最新の記事

カレンダー

2021年6月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

月別