糖尿病友の会『おはな』の活動日記

文字の大きさ

お問い合わせ一覧

北斗会広報誌

糖尿病友の会『おはな』の活動日記

糖尿病と和食

2014年4月 1日

3月29日(土)に糖尿病教室『糖尿病と和食』を開催し、患者様や一般の方など36名のご参加がありました。

 

今回始めての試みで食事を摂りながらお話を聞いていただきました。献立は今回のテーマである「和食」を基本にした内容で、参加者の皆様に召し上がっていただきました。

 

昨年、「和食:日本人の伝統的な食文化」が世界無形文化遺産に登録され、味わいやヘルシーさに注目が集まり、世界に和食ブームが起きています。しかし、本家本元の日本国内では食事の簡便化・欧米化が進み、食事のスタイルが変わりつつあります。

和食の基本型である「一汁三菜」は栄養学的にみてもバランスをとりやすく、糖尿病治療には欠かせない食事療法に生かせるものになっていることをお伝えしました。

 

 

DSC00027.jpgのサムネイル画像

【講義・食事風景】


DSC00041.jpgのサムネイル画像

【料理】

 

DSC00046.jpg

【質疑応答】

糖尿病友の会『おはな』の活動日記

最新の記事

カレンダー

2022年9月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

月別