糖尿病友の会『おはな』の活動日記

文字の大きさ

お問い合わせ一覧

北斗会広報誌

糖尿病友の会『おはな』の活動日記

糖尿病教室を開催しました

2015年2月23日

 2月21日(土)に糖尿病教室を開催しました。

今回のテーマは「減量」について。

調理実習と講話を行いました。

P1030820.JPG

調理実習メニューは


・麦ごはん


・鶏肉と切干大根のオイスターソース炒め


・サラダ


・あさりとキャベツの酒蒸し


・もやしとわかめのスープ


・ミルク寒天フルーツポンチ風


 

今回のメニューのポイントは、3つです

①メイン以外は油を使わない調理法でカロリーダウン

②噛む回数を増やす工夫(野菜は大きく切る・ゆで過ぎない・歯ごたえのある食材を使う)

③低カロリーな食材でボリュームアップ(わかめ・もやし・切干大根・寒天・きのこ)

10名の参加者の皆さんと、上手に美味しく料理を完成させることができました。

糖尿病友の会『おはな』の活動日記

最新の記事

カレンダー

2024年4月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

月別