高齢福祉便り(宇都宮版)

文字の大きさ

お問い合わせ一覧

北斗会広報誌

高齢福祉便り(宇都宮版)

全体調理クラブ「オレンジゼリー」

2013年6月15日

いつもの調理クラブは調理室で数名の利用者様と行いますが、今日は初めて調理室を飛び出し、

フロアのホールで、3時のおやつを皆さんで手作りしました。

メニューはフレッシュオレンジゼリーです。

 

まずはキレイに洗ったオレンジを半分に割ります。

DSC01911.jpg

 

中身をくり抜いて皮は容器にし、

DSC01910 - コピー.jpg

 

中身はミキサーにかけます。

DSC01915.jpg

 

ミキサーにかけた果汁にゼリーの素を加えて加熱し、容器に流し冷やし固めます。

DSC01918 - コピー.jpg

 

食べる直前に生クリームをトッピングして出来上がりです。

DSC01932.jpg

 

中身をくりぬく工程が難しく皮が破れたりもしましたが、他は難しい事も無く

皆さんせっせととても素早くできてしまいました。

「いい匂いだね~」とオレンジの香りに癒されたり、ペロッとつまみ食いしたり、

いつもよりオープンにわきあいあいと調理することができました。

はじめてではありましたが、なかなか個別調理クラブに参加されない方も気軽に参加でき

とても良いクラブ活動になったと思います。

今後もフロアでの調理クラブを続ける予定です。

 

 

高齢福祉便り(宇都宮版)

最新の記事

カレンダー

2021年11月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

月別