
高齢福祉便り(宇都宮版)
スイカ割り
2012年8月13日
通所リハビリでは8/7(火)~8/11(土)の午後レクリエーションの時間を利用し夏の風物詩『スイカ割り』を楽しんで頂きました。
硬いスイカだったのでなかなか割る事が出来ず、沢山の方がチャレンジし、やっと割れた時には皆、子供の様に喜び拍手喝采が起こりました。
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収穫
2012年8月 8日
グループホーム宇都宮では、5月下旬、東側庭に植えた野菜の苗が収穫の時期を迎えました。
採れたてのミニトマトを皆で食べ「あまーい!」と笑顔が溢れました。

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家族会
2012年8月 2日
7月25日に宇都宮シルバーホーム家族会教室「よりよく生きる」~今後の医療・看護・介護の方針について~を開催しました。十数名のご家族に参加いただき、終末期医療と延命治療についての詳しい内容や職員の体験談を交え「その人らしく最期まで生活できるようにするには」施設として出来る事をお伝えしました。ご家族からは「本人と話し合いはしているが書面には残していない」など意見がありました。自分や大切な家族の終末期を考えることは辛い事です。しかし、「自分の将来についてどうありたいか」を考え、話し合うことで自分や家族も納得できる最期を迎える事ができるのではないかと思います。
家族介護教室の後は、ご利用者と一緒にそれぞれのフロアで食事会を楽しみました。
今回のメニューは、オムライスやミートローフ、夏野菜の揚げ浸しなどが詰まったお弁当です。デザートは夏にぴったりの「スイカフルーツポンチ」でした。
ご家族からは「一緒においしいお昼を食べることができて、このような機会をつくってくれてありがたいです。たまには外出をして食事を、と思っても移動が大変で困難です。お弁当もおいしくて本当に毎回楽しみです。」と話していただきました。
給食委員会が中心となり企画しています。次回は3ヶ月後になります。是非またご家族の参加をお待ちしています。

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アフリカンダンス
2012年7月25日
4Fホールに各階の利用者が集まり、アフリカンダンスを鑑賞しました。
ダンサーの中には70代になる方もいて「体を動かすことにより、心身ともに健康でいられるんです。」とおっしゃっていました。
また、ご利用者も一緒にダンスを踊り「すごく楽しかった。」と笑顔がみられました。

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庭作り
2012年7月10日
グループホーム宇都宮では東側の庭に果断や野菜のスペースを作りました。
作業には、ご入居者も手伝っていただきました。これから野菜の収穫を楽しみにしています。
お近くにお越しになった際はぜひご覧になってください。

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居酒屋
2012年6月22日
宇都宮シルバーホームの居酒屋が6月15日に行われました。
3ヶ月に一度の頻度で開店する居酒屋は、普段は提供していないお酒が飲めるとあって、男性ご利用者に人気の行事です。
お酒のお供におでん、漬物、枝豆など提供しましたが、その中でもキャベツがたっぷり入ったお好み焼きが「美味しい」と大好評でした。
テーブルで会話を弾ませる女性の方々に対して、男性は静かにグラスを傾ける方が多く、対照的なのが印象に残った居酒屋でした。
次回は9月14日(金)18:30~を予定しています。ご家族のご利用も大歓迎ですので、参加をお待ちしております。

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フレンズオブハーモニーさんによる楽器演奏や歌
2012年6月18日
ハーモニカ、ギター、フルート、ドラム、ピアノなど様々な楽器を使用し素敵な演奏を披露して頂いたり、懐メロをカラオケで歌ったりと、皆さん口ずさみながら楽しまれておりました。


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道の駅きつれ川とポピーまつりに行ってきました。
2012年6月 5日
5月26日すがすがしい初夏の陽気のもと、グループホーム1Fでは「道の駅きつれ川」へ出かけてきました。道の駅では、皆様、鮎の塩焼きをほおばり、ビールを飲まれたり。お腹に余裕のある方は大きな『たい焼き』も注文されていました。満腹で満足、満面の笑顔で、次は、偶然にも開催されていた『ポピーまつり』に立ち寄り、赤やピンクのポピー畑でポピーを摘み取りました。自然の中で過ごした楽しい数時間でした。
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井頭公園「バラ園に行ってきました」
2012年5月22日
五月晴れに恵まれ、ご家族も含め総勢34名の外出となりました。あいにく牡丹の花は咲き終わり、バラは二分咲きではありましたが、五月の風は心地よく、新緑に囲まれてのお弁当は格別でした。家族間での会話も交流を深める良い機会となり、また、ご利用者の皆様も職員も存分に解放的な一日を楽しみました。

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草餅作り
2012年5月14日
今月の調理クラブは「草餅作り」です。
ヨモギ摘みには行けませんでしたが、ご利用者とヨモギの爽やかな香りを楽しみながら草餅を作りました。
草餅の生地は粉に水や砂糖を混ぜ合わせて作りますが、シルバーの草餅にはご利用者が食べやすいように、水の代わりに豆腐が入っています。
モチモチ感もありつつ、のど通りの良いお餅に仕上がります。
まるく丸める草餅もあれば、餃子風に包んだ草餅もあり、それぞれ皆様の個性が出ていました。
あんこを包んだら、最後にきな粉をかけて完成です。
2個3個と食べたくなってしまう程、とても美味しい草餅ができました。
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